Nouveau ! Soyez le premier à postuler

SERVICE CIVIQUE - Mission d'accompagnement et de promotion de l'équilibre alimentaire au sein de la Banque Alimentaire à Décines-Charpieu

Description du poste

tag Service Civique Écologique

En quelques mots...

Au sein du pôle Accompagnement social et en soutien des activité des Diététiciens de la Banque Alimentaire du Rhône, tu participeras à l'organisation et à l'animation d'ateliers auprès des bénéficiaire de l'aide alimentaire.

Votre mission de Service Civique

Objectifs

Dans le cadre du programme "Bons gestes et bonne assiette" (de la Fédération Française des Banques Alimentaires) l'équipe chargée de l'accompagnement social conçoit des Ateliers solidaires de prévention et promotion de la santé.

En tant que volontaire, tes missions seront de soutenir les équipes en charge de ces projets, en accompagnant les bénéficiaires. Tu seras amené à rencontrer tous types de publics en situation de précarité : personnes âgées, enfants, personnes en situation de handicap ou d'exclusion sociale etc. Ton rôle sera de les accompagner et de les aider dans la mise en œuvre des activités proposées.

Tu participeras également à un travail de réflexion, mené dans l'optique d'améliorer la qualité des colis distribués aux bénéficiaires et conformément aux recommandations du Plan National Nutrition Santé.

Il s'agit d'une mission d'intérêt général, dans le domaine de la solidarité.

Actions

Les ateliers solidaires ont pour objectif de promouvoir une alimentation saine auprès des publics précaires, d'assurer la prévention des risques liées à une alimentation déséquilibrée, carencée ou trop riche en produits gras, salés et sucrés. Ils ont également pour vocation de participer à l'insertion sociale des bénéficiaires, de transmettre des savoir-faire culinaires, de générer de la convivialité et du lien social.Tu travailleras à la réalisation et à la diffusion de documents pour les Ateliers solidaires (fiches recettes, dépliants de prévention et promotion de la santé par l'alimentation, affiches etc…).Tu prendras part à la mise en œuvre des tests gustatifs, afin d'évaluer les...

Les ateliers solidaires ont pour objectif de promouvoir une alimentation saine auprès des publics précaires, d'assurer la prévention des risques liées à une alimentation déséquilibrée, carencée ou trop riche en produits gras, salés et sucrés. Ils ont également pour vocation de participer à l'insertion sociale des bénéficiaires, de transmettre des savoir-faire culinaires, de générer de la convivialité et du lien social.

Tu travailleras à la réalisation et à la diffusion de documents pour les Ateliers solidaires (fiches recettes, dépliants de prévention et promotion de la santé par l'alimentation, affiches etc…).

Tu prendras part à la mise en œuvre des tests gustatifs, afin d'évaluer les qualités organoleptiques des denrées distribuées.

Tu auras pour mission de recueillir les besoins des bénéficiaires de l'aide alimentaire, afin de permettre un travail de diagnostic de la qualité nutritionnelle des colis distribués par nos associations partenaires, participant ainsi aux travaux de réflexion sur les pistes d'améliorations possibles.

Tu pourra également participer à des actions internes visant à promouvoir la lutte contre le gaspillage alimentaire, notamment via l'animation d'actions pédagogiques autour du compostage des déchets ou au tri sélectif au sein de notre restaurant.

Votre environnement

Formations obligatoires

Dans le cadre de ton intégration, tu pourras être amené à participer à la réception, au tri et à la distribution des denrées alimentaires.

L'organisme d'accueil, informations pratiques

BANQUE ALIMENTAIRE DU RHONE

La Banque Alimentaire du Rhône (BA 69) est une association à but non lucratif régie par la loi de 1901 et affiliée à la Fédération Française des Banques Alimentaires (FFBA). La Banque Alimentaire du Rhône collecte et distribue des denrées alimentaires gratuitement à plus de 150 associations partenaires qui elles-mêmes les distribuent aux bénéficiaires de l’aide alimentaire. Afin d’aider les associations partenaires dans la distribution de l’aide alimentaire, la banque alimentaire du Rhône recherche un volontaire en service civique pour contribuer à renseigner et animer le réseau au sein du bureau des associations. Nos missions principales : • Lutter activement contre le gaspillage alimentaire en récupérant des denrées consommables mais non commercialisables (date de péremption proche, erreur d’étiquetage, problème de calibrage...). • Trier et stocker les denrées dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité, en formant des bénévoles et en s’équipant de moyens logistiques adaptés. • Redistribuer les denrées nos associations partenaires afin d’aider des personnes en situation de précarité. • Contribuer activement à l’inclusion sociale par un accompagnement systématique de l’aide alimentaire et par la promotion d’une alimentation équilibrée.

Localisation de la mission

© Woosmap © OpenMapTiles © OpenStreetMap contributors

BANQUE ALIMENTAIRE DU RHONE

127 av Franklin Roosevelt 69150 DECINES CHARPIEU

A proximité des transports

Calculer mon itinéraire

Mon contact

Pauline JOLY

Responsable du Pôle accompagnement social

En pratique

  • 1 volontaire recherché
  • Accessible aux plus de 18 ans uniquement
  • 24h à 30h par semaine
  • Public(s) bénéficiaire(s) : Tous publics
  • Actions clés : Transmission, Pédagogie, Soutien, Accompagnement, Prévention, Sensibilisation

Signaler cette mission

Annonce n°M240064162 publiée le 26 février 2025

Date de publication

10-03-2025

Informations supplémentaires

Statut
Actif
Formation requise
Lycée ou CFA
Lieu
Décines-Charpieu
Type de Contrat
CDD - Temps plein
Permis de conduire FR/EU exigé
Non
Voiture exigée
Non
Lettre de motivation exigée
Non
Langues
Français

Décines-Charpieu | CDD - Temps plein | Lycée ou CFA

Postuler maintenant

Partager cette offre