Le Centre de Recherche et d’innovation végétale (CRIV) est le sélectionneur français des variétés de fraise Mara des Bois et Magnum. L’entreprise est implantée au cœur de la Sologne à 20 min de Blois et à 40 min de Tours dans des locaux modernes et accueillants. Vous évoluerez au sein d’une équipe bienveillante et dynamique ; vous contribuerez à des projets impactants pour la filière fruits rouges. Rattaché au service sélection, vous aurez pour mission principale de seconder le sélectionneur dans ses tâches quotidiennes de mise en place et de suivi des plantes en sélection et en essais variétaux. Vous coordonnez les travaux agronomique, encadrez des petites équipes d’ouvrier.e.s de culture mis à disposition par le chef de culture et aurez la charge de respecter et de faire respecter les règles de sécurité. Vos missions : 1. Participer à certaines activités de sélection : Être responsable de l’organisation et de la réalisation des pollinisations pour effectuer les plans de croisements établis par le(s) sélectionneur(s) Superviser et participer aux activités de multiplication des plantes sélectionnées, semis et plantation suivant les listes fournies par le(s) sélectionneur(s) et se porter garant de la bonne exécution Aider le(s) sélectionneur(s) dans la saisie de ses observations, peut l’accompagner dans la sauvegarde de ces informations dans la base de données Proposer des améliorations pour l’organisation des activités, des chantiers Piloter en semi autonomie des projets de recherche appliquée (tels pathologie, physiologie de la semence etc.) 2. Organiser les différents chantiers de l’équipe de sélection (semis, repiquage plantation, récolte, multiplication) : Planifier et estimer les besoins en main d’œuvre de l’équipe Participer aux réunions hebdomadaires avec l’équipe culture Se porter garant du bon suivi des instructions et de la traçabilité des lots (plantes et fruits) Participer aux chantiers que vous supervisez 3 3. Être responsable de la saisie des données issues des essais variétaux recherche : Organiser le chantier de récolte : disposition du matériel, organisation des équipes de cueilleurs, étiquetage et traçabilité Superviser et se porter garant de la bonne saisie des données mesurées : pesée, mesure de brix, tests de fermeté tests de conservation Entrer les données dans le logiciel dédié Utiliser le logiciel dédié à la sélection (Doriane), dans le cadre de certaines activités : déclaration des essais, saisies de notations, etc. 4. Encadrer le personnel mis à disposition : Respecter et faire respecter les règles de sécurité, notamment le port des EPI et faire remonter les besoins en EPI auprès du responsable en matière de sécurité BAC2/3 en horticulture ou 10 ans d’expérience minimum dans le domaine de la sélection. Connaissances des cultures hors sol et/ou plein champ, techniques de production horticoles, agronomie. La connaissance des cultures fruits rouges serait un plus. Capacité à organiser de travail des équipes et réaliser une recherche bibliographique. Maîtrise des techniques culturales (irrigation, fertilisation, traitement,…). Personne de terrain, pragmatique, rigoureuse, polyvalente et autonome. Vous êtes doté d'un bon relationnel, être force de proposition, et savez favoriser la cohésion d’équipe. Utilisation du Pack Office
24-12-2024
Sélectionnez le secteur qui vous intéresse ci-dessous et n'oubliez pas votre adresse email!